Горнолыжный комплекс «Гора Белая»Для всех любителей экстремальных видов спорта и активного отдыха!
17 ноября 2022

14-20 ноября 2022 года - неделя отказа от табака

Почему курение опасно?

  • никотин, входящий в состав табака, вызывает зависимость;
  • курение – причина онкологических заболеваний;
  • курение – причина хронической обструктивной болезни лёгких; 
  • курение – причина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • курение может привести к прерыванию беременности, нарушениям развития плода; 
  • курение утяжеляет течение респираторных инфекций.

Пассивное курение не менее опасно: взрослые рискуют получить инсульт, рак легких, болезни сердца. Но особенно уязвимы дети: синдром внезапной детской смерти, частые респираторные инфекции, отиты, астма, постоянный кашель, замедление роста легких.

В десятку самых «курящих» стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, а каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае.

В России курение является одной из самых распространенных вредных привычек и представляет собой серьезную проблему.

Согласно статистике, в России каждая 10-я женщина курит, а среди мужчин 50-60% курильщики со стажем. Табачный дым содержит в своем составе такие канцерогены, как никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, радиоактивный изотоп полоний-210. Пассивные курильщики вдыхают те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.   

В настоящее время в России действует антитабачная концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная Министерством здравоохранения РФ, которая предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах. Целью концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения РФ к 2022 году до 25%.                                 

За последние годы Министерство здравоохранения РФ также расширило спектр помощи людям, желающим бросить курить, включая создание специальной «горячей» телефонной линии 8-800-200-0-200, для тех, кто хочет отказаться от табака.

Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!


перейти к списку новостей
поделись с друзьями: