Если все вышеописанные рекомендации — это формат, скорее, простого «бытового» обслуживания, то комплексный ски-сервис — это совершенно другой уровень ухода за снаряжением. Он предполагает перечень мероприятий, направленных не только на консервацию, но и восстановление ездовых характеристик горнолыжного инвентаря, частично утраченных после сезона катания. Провести такое обслуживание самостоятельно в полной мере сложно, т.к. некоторые процедуры предусматривают использование специальных станков.
Что входит в базовый ски-сервис?
Цель подобных мероприятий — восстановить инвентарь после откатанного сезона и подготовить лыжи или сноуборд к межсезонному хранению. Первым делом мастера восстанавливают металлические канты: проводят их шлифовку, заточку и полировку. Делают это на специальных станках, которые позволяют задавать правильный угол заточки и снимать слой металла не больше, чем нужно. Принимая во внимание тот факт, что стальные канты имеют ограниченный ресурс, деликатность их заточки особенно важна.
После этого скользящую поверхность подготавливают к консервации. На специальном станке скользяк шлифуют, делая несколько проходов мелкозернистым абразивом. Это выравнивает поверхность и убирает все незначительные дефекты, главным образом царапины. При наличии серьезных повреждений, таких как глубокие царапины или сколы, рекомендуют провести их ремонт. Это нужно для того, чтобы повторно попавший камень не превратил царапину в серьезную борозду, починить которую будет на порядок сложнее.
Финальный этап работ — закатывание скользящей поверхности слоем парафина. Такая консервация изолирует скользяк от контакта с воздухом и препятствует его подсыханию. Парафин наплавляют вручную, с использованием специального утюга, или делают это на станках. В течение суток лыжи «остывают», после чего возвращаются владельцу. Все, что нужно сделать в начале нового сезона — просто снять слой парафина, и не думать о том, где бы привести в порядок лыжи в разгар сезона